понедельник, 16 февраля 2015 г.

БУДЕННЫЙ

То чего никто не знает. 

Буденный до первой мировой был конюхом у Пишванова, который вывел пишвановскую породу лошадей и поставлял ее казацкому войску. Племенной завод назывался Императорским. Памятую об этом сам Буденный своего хозяина и всю семью его отправил на Урал валить лес в 1930 году. Так и появился завод имени Буденного, вместо императорского.
А другие "хвалебные" отзывы можете прочитать под статьей в коментариях




Маршал Семён Будённый. Фото: www.russianlook.com
Бравый всадник мечтал всю жизнь о счастливой, большой и крепкой семье



Одним из членов семьи Будённого в своё время был актёр Михаил Державин. Он-то и рассказал «АиФ», каким на самом деле был легендарный маршал.

Домахался

- Старый Арбат когда-то был невероятно оживлённой улицей - по нему ходили троллейбусы, ездили правительственные машины, возили товарища Сталина и соратников. Мы часто бегали посмотреть на это зрелище. Товарища Сталинавидно не было - окна его автомобиля были задрапированы. Мы узнавали, что он едет, по тому, как дежурные, все в одинаковых синих пальто, подбегали к телефонам-автоматам и докладывали: «Хозяин едет!» Как-то я возвращался домой из своей школы № 73 в Серебряном переулке. Шёл по Арбату. И тут навстречу правительственная машина. Я смотрю - а в ней на переднем сиденье пассажира сидит Будённый. И тут я ему стал махать. А он мне честь отдал. И вот когда я уже был его зятем, рассказал Семёну Михайловичу, как я ему махал. Будённый с серьёзным видом мне ответил: «Сынок, ну вот и домахался».
А с Ниной Будённой я сошёлся благодаря Виктору Суходреву, легендарному переводчику. Когда он узнал, что я разошёлся со своей первой женой, Катенькой Райкиной, тут же заявил: «У меня на примете есть прелестная невеста для тебя». Прелестной невестой оказалась Ниночка Будённая. Мы познакомились и очень понравились друг другу. Настолько, что Ниночка решила познакомить меня со своими папой и мамой. Жили они на улице Грановского, теперь это Романов переулок. Когда я пришёл домой к Будённому, у меня было ощущение, что я его всю жизнь знал. Нина при этом сказала: «Вот, папа, хочу познакомить тебя со своим избранником. Это Мишенька Державин, его папа играл твоего соратника Ворошилова».
С.М.Буденный во время парада. 1947 год. Фото предоставлено РИА Новости
Часто Будённый жил на даче в Баковке, это примерно километров 25 от столицы. К Семёну Михайловичу туда съезжались родственники и друзья, боевые товарищи. Тогда за большим обеденным столом под закуску он вспоминал о былых временах, о Гражданской, Отечественной войне. Он всё умел. Я всегда удивлялся, как человек из глубинки мог иметь такой пытливый ум, такую смекалку. Думаю, сказывалась цар­ская военная школа. Всё-таки Будённый - полный георгиевский кавалер. А ещё он был очень искренним человеком, не хитрованом.
Я его часто расспрашивал о том, какими были Ленин и Сталин. Он мне рассказал, как в Питере в Смольном его привели в кабинет к вождю, представили, сказали: «Вот, Владимир Ильич, это наш знаменитый командир!»
Статья по теме
Ленин тем временем ходил по кабинету взад-вперёд и разговаривал сразу по нескольким телефонам. Семёну Михайловичу, не поворачиваясь, говорил: «Одну минуту, товарищ Будённый. Ещё одну минуту подождите, пожалуй­ста». А вот про Сталина Семён Михайлович говорил с уважением. Я спрашиваю: «Семён Михайлович, так какой он на самом деле был?» - «Без лишних слов». Про то, что Сталин пытался от него избавиться, никогда не вспоминал, считал вождя человеком дела и твёрдого характера. Я любопытничал: «Семён Михайлович, а какого он роста?» Будённый подумал, прикинул и ответил: «Где-то с меня». Семён Михайлович невысокий был, ниже меня, а я сам 176 см. Он хорошо знал многих ныне исторических личностей. С Василием Ивановичем Чапаевым часто общался. Как-то я за столом рассказал анекдот про Чапаева и Петьку. Будённый нахмурился: «Говорил же я Чапаеву: «Учись, Вася!» А он…», и махнул рукой. Но всё-таки в семейном кругу Будённый о политике, о войне старался не говорить.

Даже конь плакал

Завести семью легендарному маршалу удалось только с третьей попытки. Первая жена, фронтовая подруга Надежда, случайно застрелилась из пистолета. Дочь Семёна Будённого Нина в своих интервью подтверждала, что произошло это в 1924 г. Надежда, по её словам, сказала: «Смотри, Сёма!» И в шутку нажала курок его револьвера. О второй супруге, Ольге Стефановне, сам Будённый так написал в Главную военную прокуратуру: «В первые месяцы 1937 г. … И. В. Сталин в разговоре со мной сказал, что, как ему известно из информации Ежова, моя жена - Будённая-Михайлова Ольга Стефановна неприлично ведёт себя и тем компрометирует меня и что нам, подчеркнул он, это ни с какой стороны невыгодно, мы этого никому не позволим…» Ольга оказалась в лагерях... Третьей супругой маршала стала двоюродная сестра второй. Она была младше маршала на 34 года, но Будённый влюбился, как мальчишка. «Здравствуй, дорогая моя мамулька! Получил твоё письмо и вспомнил 20 сентября, которое нас связало на всю жизнь, - писал он с фронта Марии. - Мне кажется, что мы с тобой с дет­ства вместе росли. Люблю я тебя беспредельно и до конца моего последнего удара сердца буду любить. Ты у меня самое любимое существо, ты, которая принесла счастье - наших родных деточек… Привет тебе, моя родная, крепко тебя целую, твой Семён».
С.М.Буденный с супругой Марией Васильевной. 1966 год. Фото предоставлено РИА Новости
- Мария Васильевна была его самой любимой женой, - продолжает Михаил Державин. - О бывших женщинах он не вспоминал. Хотя помогал второй жене. Мария Васильевна родила ему троих детей - Сергея, Нину и Мишу. В них Будённый души не чаял. Он вообще очень любил ребятишек.
А на даче у Будённых жизнь всегда кипела. Семён Михайлович очень уважал солёные арбузы. В Баковке их засолка была настоящим действом. Будённый руководил процессом. У него были две помощницы-поварихи - Варя большая и Варя маленькая. Они засыпали ингредиенты. Таскать арбузы Будённый им не позволял, в бочку их грузили его адъютанты. Сам же Семён Михайлович только советы давал. Но советы хорошие, дель­ные. Он вообще был очень нетребователен в еде, но под его руководством всегда получались отменные блюда.
С.М.Буденный. Фото Первенцева, РИА Новости
Будённый до последних лет был превосходным наездником. В Москве на Кутузовском проспекте около панорамы есть знаменитый памятник - Кутузов на коне. Так вот, лошадь Кутузова скульптор Томский лепил с коня Будённого. Это был любимец Семёна Михайловича - Софист. Он был невероятно красив - донской породы, рыжеватого цвета. Когда Будённый приезжал к Том­скому проведать коня, говорят, Софист по мотору машины узнавал, что прибыл его хозяин. А когда Будённого не стало, Софист плакал, как человек.
Семёна Михайловича уже давно нет с нами, но он живёт в наших воспоминаниях. У меня растут его внуки, правнуки. Иногда мы за большим семейным столом вспоминаем Семёна Михайловича, я им рассказываю, «каким он парнем был», чтобы ребята запомнили историю о Будённом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий