До революции в станице Великокняжеской (Пролетарской- ныне г. Пролетарск) стоял конезавод принадлежащий Пишванову.Акиму Ивановичу - последнему законному владельцу , прадеду моей жены. , поставлявшему коней казакам для царской службы. Возможность открыть конезавод в России людям не дворянского происхождения появилась только после императорского указа 1877 года.
Пишвановыми была выведена порода дончаков - пишвановская. До первой мировой войны конюхом на нем служил будущий маршал Буденный. Завод был конфискован в 1930. Пишвановы были высланы на Урал( это спасло их от голодомора 1932-33 гг.- хотя и на Урале некоторые из высланных погибли в том числе и прямой владелец - старший Пишванов Аким.Иванович
В семье сохранились документы на владение- карта имения и прочее...
Пишванов Аким Иванович
Родился в 1872 г. Проживал: Ростовская обл. Тарасовсик р-н..
Реабилитирован 9 декабря 1992 г.
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.).
Именно из-за того что на конном заводе ранее служил С.М.Буденный этого завод получил имя С.М.Буденного.
Попытка вернуть в 1990-е завод наследникам- не удалась из-за отказа КГБ-ФСБ предоставить справку из архивов НКВД о смерти владельца...
http://dinkibest.blog.ru/95172819.html
Полукровное верховое коннозаводство
Автор: Юрасов Н.А. (проф.)
В период 1914-1922 г. наши ремонтные (кавалерийские) рессурсы были низведены до крайне ничтожных размеров и организационная задача восстановления конепроизводства этого типа оказалась связанной с большим количеством препятствий, по сравнению с другими типами коневодства.
Несомненно, что лучшая кавалерийская лошадь-это лошадь полукровная, т.-е. соединяющая в себе драгоценные качества внутренней организации верховых кровных пород с большей неприхотливостью и ценными внешними данными лошадей упряжных или,, вообще говоря, не специализированных.
Один из основных вопросов организации ремонтного коневодства - производить ли кавалерийский ремонт на малопородной маточной основе чистокровными производителями, или одновременно необходимо создавать, укреплять и размножать породное полукровное (верховое) коннозаводство.
Если бы наши непородные маточные составы верховых районов были достаточно многочисленны и сами по себе вполне пригодны для производства полукровного ремонтного коня путем метизации с английскими чистокровными жеребцами, то ничего кроме производства или закупки чистокровных жеребцов нам было бы не нужно.
Однако, наше поголовье бедно влиянием культурных конских пород с такими отсортированными наследственными задатками, которые давали бы в фигуре и строении лошади в должной мере выраженное доминирование над крайним типом кровной лошади, но вместе с тем были бы лишены резких черт специализации в рабоче-шаговом направлении.
Ясно, что крестьянская лошадь нашей черноземной полосы, как в чистом виде. так и в смешении с кляйдесдалями или брабансонами, представляет материал для нашей цели не пригодный.
Континентальные страны Европы (Франция, Германия, Венгрия) богаты не только чистокровным материалом, но и своими верховыми полукровными конскими породами: англо-нормандской, тракененской и восточно-прусской, ганноверской (в некоторой степени также голштинской и ольденбургской), венгерской в ее различных типах: нониуса, гидрана, норт-стара и др. Эти породы в чистом виде и в метисах легче проникают в хозяйства, чем специализированный кровный верховой тип. Кровь этих пород в массах юонского поголовья создает основу для любого усиления, верхового конепроизводства путем метизации с англичанами.
С полным правом к числу таких пород мы могли бы отнести нашу донскую лошадь.
Тип ее нельзя не признать исключительно-ценным. Матки и жеребцы с кровью корольковских, пишвановских, супруновских лошадей-рослые верховые лошади (около 160 см. в холке, при обхвате под запястьем в 20 см), часто приметной среди косяков св.-рыжей, св.-гнедой или с золотистым отливом окраски, с умеренно развитой холкой, идеальной спиной (лишь иногда слегка карпообразной), с прямым длинным крупом, верхового склада конечностями, отличающимися безукоризненным поставом. Некоторые кобылы корпусом, шеей и головой очень напоминают нам более породных орловских рысистых маток линии знаменитого Вероника.
Такова, например, рыжая Воспитанница (дочь дончака Резвого) в конзаводе им. О. М. Буденного, в Сальском округе, поражающая сходством с прежними яньковскими рысистыми кобылами. Недостаточный угол лопатки к горизонту и некоторая недовыраженность запястья спереди - наиболее частый укор, который может быть, сделан дончакам. Зато отсутствие лимфатичности, яркость восточного (персидского или, быть может, карабского) типа-возвышает лучшего дончака над восточно-прусскими, венгерскими и англо-нормандскими лошадьми. Скорее эти иностранные породы хотелось бы улучшить донскими, чем обратно. Дончаков сохранилось немного. В этом наша беда.
Нa конном заводе им. Буденного 5 прекрасных донских производителей, а маток-113 донских, 33 англо-донских и 22 доно-черноморских. Последние всегда в донском, а не в черноморском типе. Не разрушается тип дончака и английской кровью. Очевидно, несколькими парами доминантных или полудоминантных наследственных задатков обеспечивается передача этого типа потомству.
Как легко в настоящий момент не дооценить значения этого бесценного ядра, единственного ядра нашего полукровного верхового коннозаводства! Кобылы этой породы с сосунами, неотнятыми до весны, на "ветоши" да сене переносят суровую зиму в цветущем виде и поражают своим порядком на степных выпасах к концу весны.
Было бы непоправимой ошибкой отнестись к ним, как к рессурсам для полукровного коневодства и утратить их физиологической особенности и тип в метизации с более или менее посредственными английскими производителями.
Недостаточно поддерживать эту породу как бы попутно только в одном заводе, на относительно чистом маточном ядре. Нет, ею надо захватывать в порядке поглощения подходящие маточные составы прививать ее к большому числу корней.
Однако скажут, что тогда, непосредственно для простейшего способа производства ремонтной лошади, т.-е. под английских жеребцов, у нас нехватит кобыл. Не целесообразнее ли донскую породу вести "постольку, поскольку", а полуанглийскую метизацию вести во-всю?
Я полагаю, что в районе донского коневодства ставка должна быть решительнo поставлена на восстановление донской полукровной верховой породы, а никак не на уничтожение ее. Чтобы это оказалось практически возможным, нужно искать способы увеличить нужные маточные рессурсы для метизации, как с англичанами, так и с дончаками.
Это можно сделать, вероятно, лишь одним путем: контракцией рысистых кобылок от одобренных для этой цели орловских, орлово-американских или англоорловских жеребцов и избранных маток с рысистой кровью, удовлетоворяющих специальному экстсрьерному стандарту (рост, вес, соотношение длины корпуса и высоты, обхват подпруги и пясти, линия верха, строение и постанов конечностей и сухая конституция). В районах с рысистым материалом, по возможности ближайших к верховым, можно заинтересовать коневода-кооператора.
в производстве - таких кобылок для сбыта годовиками. Организация этого дела может быть поручена Всеконсоюзу. Если бы установка, предлагаемая мною, была признана правильной, несомненно, пришлось бы конзаводу им. Фрунзе также перейти на задание работы с дончаком, так как удержать породу разведением в одном заводе вряд ли возможно. Нельзя забывать, что количество - один из немаловажных факторов коннозаводской селлекций, а разведение в родстве не принадлежит к методам, вчегда приложимым;
между тем, при ограниченном материале единственный конзавод придет к нему неизбежно.
Существенной является организация скаковых испытаний для жеребцов и кобыл донской породы, но раньше оформления студбука донской породы скачки не принесут ей никакой пользы, быть может, даже толкнут на ее разрушение метизацией.
Меньше всего, однако, я хочу этим сказать, что нужно совершенно отказаться от прилития английской крови. Это прилитие в известной дозе делалась и раньше; боялись только "перекровить": потерять свой тип способность к питанию большими количествами грубого корма, нетребовательность к уходу и железное здоровье.
Однако не боясь разумного прилития английской чистой крови к дончаку, ни на одну минуту нельзя забывать, что шаблонное деление верхового конеразведения на первосортное, чистокровное, и второсортное, полукровное, для СССР нужно бросить.
Наше полукровное верховое коннозаводство, в котором нужда Республики так велика, должно быть не менее первосортным, чем чистокровное коннозаводство. Скаковой класс производителей для: полукровного коннозаводства допустим, конечно, меньший, за то требования к константности (ровный приплод), правильности экстерьера и крепкой, сухой конституции должны быть больше, чем в чистокровном заводе. Только для полукровного коневодства можно мириться с более посредственными производителями, а не для полукровного коннозаводства.
Из ряда чистокровных жеребцов конзавода им. С. М. Буденного на своем месте Светец (не поражающий собой, но очень ценный по приплоду, которому несколько портят вид шея и голова). Симпатяга и, пожалуй, Веллингтон (кроме задних конечностей). Что выдающийся Сайгон работает с соседнем также полукровном заводе - нужно радоваться, а не жалеть.
Держать избыток лучших жеребцов непременно в чистокровном коннозаводстве, обслуживая недостаточно хорошим составом полукровные заводы, неправильно.
Напротив, есть чистокровный жеребец Маззара, ненужный для кобыл Чесменского Госконзавода, обслуживаемых Сирокко, Тагором, Сальватором, Герцогом, Гетманом-Неем и Санитаром: такие жеребцы, как Маззара -(исключительный по типу и экстрьеру) - лучше были бы использованы и принесли бы громадную пользу в полукровном конзаводстве.
Без самой серьезной работы в области полукровного коннозавздства,- которое, должно быть не только полем размножения чистой крови, но и придавать свой тип и штамп маточному поголовью,-без поддержания и размножения наших лучших полукровных типов - проблема боевого коня Красной Кавалерии решена не будет.
В начале 30-х годов стало возрождаться и развиваться с новой силой племенное коневодство в коллективном секторе деревни. Большой известностью в ту пору пользовались крупные коневодческие фермы такие, как артель им. С.М.Буденного в Пролетарском районе на берегах Маныча, разводящая донских и англо-донских лошадей. В июне 1930 г. состоялось специальное совещание, на котором был намечен ряд неотложных мер, направленных на усиление работы для обеспечения армии лошадьми. История показала, как своевременно это было сделано и как пригодились лошади на фронтах Великой Отечественной войны 1941-45г.г. В 1935 г. был установлен план развития животноводства, в нем говорилось о четком планирование и выращивании молодняка . Если в 1934г. было выращено 946,2 тыс. жеребят, в 1935 г. - 1691 тыс., то в 1936 г. - уже 2056 тыс. Такого количества молодняка не выращивалось за всю историю отечественного коневодства. Именно приплод 1937 г. и последующие, примерно такие же ставки 1938-39 г.г. использовались в годы Второй мировой войны
Электронный источник статьи:
http://www.horse.spb.su/history/k1r.htm
Пишвановыми была выведена порода дончаков - пишвановская. До первой мировой войны конюхом на нем служил будущий маршал Буденный. Завод был конфискован в 1930. Пишвановы были высланы на Урал( это спасло их от голодомора 1932-33 гг.- хотя и на Урале некоторые из высланных погибли в том числе и прямой владелец - старший Пишванов Аким.Иванович
В семье сохранились документы на владение- карта имения и прочее...
Пишванов Аким Иванович
Родился в 1872 г. Проживал: Ростовская обл. Тарасовсик р-н..
Реабилитирован 9 декабря 1992 г.
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.).
Именно из-за того что на конном заводе ранее служил С.М.Буденный этого завод получил имя С.М.Буденного.
Попытка вернуть в 1990-е завод наследникам- не удалась из-за отказа КГБ-ФСБ предоставить справку из архивов НКВД о смерти владельца...
http://dinkibest.blog.ru/95172819.html
Полукровное верховое коннозаводство
Автор: Юрасов Н.А. (проф.)
В период 1914-1922 г. наши ремонтные (кавалерийские) рессурсы были низведены до крайне ничтожных размеров и организационная задача восстановления конепроизводства этого типа оказалась связанной с большим количеством препятствий, по сравнению с другими типами коневодства.
Несомненно, что лучшая кавалерийская лошадь-это лошадь полукровная, т.-е. соединяющая в себе драгоценные качества внутренней организации верховых кровных пород с большей неприхотливостью и ценными внешними данными лошадей упряжных или,, вообще говоря, не специализированных.
Один из основных вопросов организации ремонтного коневодства - производить ли кавалерийский ремонт на малопородной маточной основе чистокровными производителями, или одновременно необходимо создавать, укреплять и размножать породное полукровное (верховое) коннозаводство.
Если бы наши непородные маточные составы верховых районов были достаточно многочисленны и сами по себе вполне пригодны для производства полукровного ремонтного коня путем метизации с английскими чистокровными жеребцами, то ничего кроме производства или закупки чистокровных жеребцов нам было бы не нужно.
Однако, наше поголовье бедно влиянием культурных конских пород с такими отсортированными наследственными задатками, которые давали бы в фигуре и строении лошади в должной мере выраженное доминирование над крайним типом кровной лошади, но вместе с тем были бы лишены резких черт специализации в рабоче-шаговом направлении.
Ясно, что крестьянская лошадь нашей черноземной полосы, как в чистом виде. так и в смешении с кляйдесдалями или брабансонами, представляет материал для нашей цели не пригодный.
Континентальные страны Европы (Франция, Германия, Венгрия) богаты не только чистокровным материалом, но и своими верховыми полукровными конскими породами: англо-нормандской, тракененской и восточно-прусской, ганноверской (в некоторой степени также голштинской и ольденбургской), венгерской в ее различных типах: нониуса, гидрана, норт-стара и др. Эти породы в чистом виде и в метисах легче проникают в хозяйства, чем специализированный кровный верховой тип. Кровь этих пород в массах юонского поголовья создает основу для любого усиления, верхового конепроизводства путем метизации с англичанами.
С полным правом к числу таких пород мы могли бы отнести нашу донскую лошадь.
Тип ее нельзя не признать исключительно-ценным. Матки и жеребцы с кровью корольковских, пишвановских, супруновских лошадей-рослые верховые лошади (около 160 см. в холке, при обхвате под запястьем в 20 см), часто приметной среди косяков св.-рыжей, св.-гнедой или с золотистым отливом окраски, с умеренно развитой холкой, идеальной спиной (лишь иногда слегка карпообразной), с прямым длинным крупом, верхового склада конечностями, отличающимися безукоризненным поставом. Некоторые кобылы корпусом, шеей и головой очень напоминают нам более породных орловских рысистых маток линии знаменитого Вероника.
Такова, например, рыжая Воспитанница (дочь дончака Резвого) в конзаводе им. О. М. Буденного, в Сальском округе, поражающая сходством с прежними яньковскими рысистыми кобылами. Недостаточный угол лопатки к горизонту и некоторая недовыраженность запястья спереди - наиболее частый укор, который может быть, сделан дончакам. Зато отсутствие лимфатичности, яркость восточного (персидского или, быть может, карабского) типа-возвышает лучшего дончака над восточно-прусскими, венгерскими и англо-нормандскими лошадьми. Скорее эти иностранные породы хотелось бы улучшить донскими, чем обратно. Дончаков сохранилось немного. В этом наша беда.
Нa конном заводе им. Буденного 5 прекрасных донских производителей, а маток-113 донских, 33 англо-донских и 22 доно-черноморских. Последние всегда в донском, а не в черноморском типе. Не разрушается тип дончака и английской кровью. Очевидно, несколькими парами доминантных или полудоминантных наследственных задатков обеспечивается передача этого типа потомству.
Как легко в настоящий момент не дооценить значения этого бесценного ядра, единственного ядра нашего полукровного верхового коннозаводства! Кобылы этой породы с сосунами, неотнятыми до весны, на "ветоши" да сене переносят суровую зиму в цветущем виде и поражают своим порядком на степных выпасах к концу весны.
Было бы непоправимой ошибкой отнестись к ним, как к рессурсам для полукровного коневодства и утратить их физиологической особенности и тип в метизации с более или менее посредственными английскими производителями.
Недостаточно поддерживать эту породу как бы попутно только в одном заводе, на относительно чистом маточном ядре. Нет, ею надо захватывать в порядке поглощения подходящие маточные составы прививать ее к большому числу корней.
Однако скажут, что тогда, непосредственно для простейшего способа производства ремонтной лошади, т.-е. под английских жеребцов, у нас нехватит кобыл. Не целесообразнее ли донскую породу вести "постольку, поскольку", а полуанглийскую метизацию вести во-всю?
Я полагаю, что в районе донского коневодства ставка должна быть решительнo поставлена на восстановление донской полукровной верховой породы, а никак не на уничтожение ее. Чтобы это оказалось практически возможным, нужно искать способы увеличить нужные маточные рессурсы для метизации, как с англичанами, так и с дончаками.
Это можно сделать, вероятно, лишь одним путем: контракцией рысистых кобылок от одобренных для этой цели орловских, орлово-американских или англоорловских жеребцов и избранных маток с рысистой кровью, удовлетоворяющих специальному экстсрьерному стандарту (рост, вес, соотношение длины корпуса и высоты, обхват подпруги и пясти, линия верха, строение и постанов конечностей и сухая конституция). В районах с рысистым материалом, по возможности ближайших к верховым, можно заинтересовать коневода-кооператора.
в производстве - таких кобылок для сбыта годовиками. Организация этого дела может быть поручена Всеконсоюзу. Если бы установка, предлагаемая мною, была признана правильной, несомненно, пришлось бы конзаводу им. Фрунзе также перейти на задание работы с дончаком, так как удержать породу разведением в одном заводе вряд ли возможно. Нельзя забывать, что количество - один из немаловажных факторов коннозаводской селлекций, а разведение в родстве не принадлежит к методам, вчегда приложимым;
между тем, при ограниченном материале единственный конзавод придет к нему неизбежно.
Существенной является организация скаковых испытаний для жеребцов и кобыл донской породы, но раньше оформления студбука донской породы скачки не принесут ей никакой пользы, быть может, даже толкнут на ее разрушение метизацией.
Меньше всего, однако, я хочу этим сказать, что нужно совершенно отказаться от прилития английской крови. Это прилитие в известной дозе делалась и раньше; боялись только "перекровить": потерять свой тип способность к питанию большими количествами грубого корма, нетребовательность к уходу и железное здоровье.
Однако не боясь разумного прилития английской чистой крови к дончаку, ни на одну минуту нельзя забывать, что шаблонное деление верхового конеразведения на первосортное, чистокровное, и второсортное, полукровное, для СССР нужно бросить.
Наше полукровное верховое коннозаводство, в котором нужда Республики так велика, должно быть не менее первосортным, чем чистокровное коннозаводство. Скаковой класс производителей для: полукровного коннозаводства допустим, конечно, меньший, за то требования к константности (ровный приплод), правильности экстерьера и крепкой, сухой конституции должны быть больше, чем в чистокровном заводе. Только для полукровного коневодства можно мириться с более посредственными производителями, а не для полукровного коннозаводства.
Из ряда чистокровных жеребцов конзавода им. С. М. Буденного на своем месте Светец (не поражающий собой, но очень ценный по приплоду, которому несколько портят вид шея и голова). Симпатяга и, пожалуй, Веллингтон (кроме задних конечностей). Что выдающийся Сайгон работает с соседнем также полукровном заводе - нужно радоваться, а не жалеть.
Держать избыток лучших жеребцов непременно в чистокровном коннозаводстве, обслуживая недостаточно хорошим составом полукровные заводы, неправильно.
Напротив, есть чистокровный жеребец Маззара, ненужный для кобыл Чесменского Госконзавода, обслуживаемых Сирокко, Тагором, Сальватором, Герцогом, Гетманом-Неем и Санитаром: такие жеребцы, как Маззара -(исключительный по типу и экстрьеру) - лучше были бы использованы и принесли бы громадную пользу в полукровном конзаводстве.
Без самой серьезной работы в области полукровного коннозавздства,- которое, должно быть не только полем размножения чистой крови, но и придавать свой тип и штамп маточному поголовью,-без поддержания и размножения наших лучших полукровных типов - проблема боевого коня Красной Кавалерии решена не будет.
В начале 30-х годов стало возрождаться и развиваться с новой силой племенное коневодство в коллективном секторе деревни. Большой известностью в ту пору пользовались крупные коневодческие фермы такие, как артель им. С.М.Буденного в Пролетарском районе на берегах Маныча, разводящая донских и англо-донских лошадей. В июне 1930 г. состоялось специальное совещание, на котором был намечен ряд неотложных мер, направленных на усиление работы для обеспечения армии лошадьми. История показала, как своевременно это было сделано и как пригодились лошади на фронтах Великой Отечественной войны 1941-45г.г. В 1935 г. был установлен план развития животноводства, в нем говорилось о четком планирование и выращивании молодняка . Если в 1934г. было выращено 946,2 тыс. жеребят, в 1935 г. - 1691 тыс., то в 1936 г. - уже 2056 тыс. Такого количества молодняка не выращивалось за всю историю отечественного коневодства. Именно приплод 1937 г. и последующие, примерно такие же ставки 1938-39 г.г. использовались в годы Второй мировой войны
Электронный источник статьи:
http://www.horse.spb.su/history/k1r.htm
Из истории русского коннозаводства | ||
Автор: Витт В.О. |
Книга об истории русского коннозаводства Электронный источник http://horses.obninsk.ru/htm/a_horse/vitt_1.html |
Содержание | |||
|
|
Конные заводы | ||
Страницы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] |
|
Породы | ||
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий