воскресенье, 13 ноября 2011 г.

ПОРОДА ЛОШАДЕЙ ПИШВАНОВСКАЯ

До революции в станице Великокняжеской (Пролетарской- ныне г. Пролетарск) стоял конезавод принадлежащий Пишванову.Акиму Ивановичу - последнему законному владельцу , прадеду моей жены. , поставлявшему коней казакам для царской службы. Возможность открыть конезавод в России людям не дворянского происхождения появилась только после императорского указа 1877 года.

Пишвановыми была выведена порода дончаков - пишвановская. До первой мировой войны конюхом на нем служил будущий маршал Буденный. Завод был конфискован в 1930. Пишвановы были высланы на Урал( это спасло их от голодомора 1932-33 гг.- хотя и на Урале некоторые из высланных погибли в том числе и прямой владелец - старший Пишванов Аким.Иванович
В семье сохранились документы на владение- карта имения и прочее...

Пишванов Аким Иванович
Родился в 1872 г. Проживал: Ростовская обл. Тарасовсик р-н..
Реабилитирован 9 декабря 1992 г.
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.).

Именно из-за того что на конном заводе ранее служил С.М.Буденный этого завод получил имя С.М.Буденного.
Попытка вернуть в 1990-е завод наследникам- не удалась из-за отказа КГБ-ФСБ предоставить справку из архивов НКВД о смерти владельца...

http://dinkibest.blog.ru/95172819.html






Полукровное верховое коннозаводство
Автор: Юрасов Н.А. (проф.)


В период 1914-1922 г. наши ремонтные (кавалерийские) рессурсы были низведены до крайне ничтожных размеров и организационная задача восстановления конепроизводства этого типа оказалась связанной с большим количеством препятствий, по сравнению с другими типами коневодства.
Несомненно, что лучшая кавалерийская лошадь-это лошадь полукровная, т.-е. соединяющая в себе драгоценные качества внутренней организации верховых кровных пород с большей неприхотливостью и ценными внешними данными лошадей упряжных или,, вообще говоря, не специализированных.
Один из основных вопросов организации ремонтного коневодства - производить ли кавалерийский ремонт на малопородной маточной основе чистокровными производителями, или одновременно необходимо создавать, укреплять и размножать породное полукровное (верховое) коннозаводство.
Если бы наши непородные маточные составы верховых районов были достаточно многочисленны и сами по себе вполне пригодны для производства полукровного ремонтного коня путем метизации с английскими чистокровными жеребцами, то ничего кроме производства или закупки чистокровных жеребцов нам было бы не нужно.
Однако, наше поголовье бедно влиянием культурных конских пород с такими отсортированными наследственными задатками, которые давали бы в фигуре и строении лошади в должной мере выраженное доминирование над крайним типом кровной лошади, но вместе с тем были бы лишены резких черт специализации в рабоче-шаговом направлении.
Ясно, что крестьянская лошадь нашей черноземной полосы, как в чистом виде. так и в смешении с кляйдесдалями или брабансонами, представляет материал для нашей цели не пригодный.
Континентальные страны Европы (Франция, Германия, Венгрия) богаты не только чистокровным материалом, но и своими верховыми полукровными конскими породами: англо-нормандской, тракененской и восточно-прусской, ганноверской (в некоторой степени также голштинской и ольденбургской), венгерской в ее различных типах: нониуса, гидрана, норт-стара и др. Эти породы в чистом виде и в метисах легче проникают в хозяйства, чем специализированный кровный верховой тип. Кровь этих пород в массах юонского поголовья создает основу для любого усиления, верхового конепроизводства путем метизации с англичанами.
С полным правом к числу таких пород мы могли бы отнести нашу донскую лошадь.
Тип ее нельзя не признать исключительно-ценным. Матки и жеребцы с кровью корольковских, пишвановских, супруновских лошадей-рослые верховые лошади (около 160 см. в холке, при обхвате под запястьем в 20 см), часто приметной среди косяков св.-рыжей, св.-гнедой или с золотистым отливом окраски, с умеренно развитой холкой, идеальной спиной (лишь иногда слегка карпообразной), с прямым длинным крупом, верхового склада конечностями, отличающимися безукоризненным поставом. Некоторые кобылы корпусом, шеей и головой очень напоминают нам более породных орловских рысистых маток линии знаменитого Вероника.
Такова, например, рыжая Воспитанница (дочь дончака Резвого) в конзаводе им. О. М. Буденного, в Сальском округе, поражающая сходством с прежними яньковскими рысистыми кобылами. Недостаточный угол лопатки к горизонту и некоторая недовыраженность запястья спереди - наиболее частый укор, который может быть, сделан дончакам. Зато отсутствие лимфатичности, яркость восточного (персидского или, быть может, карабского) типа-возвышает лучшего дончака над восточно-прусскими, венгерскими и англо-нормандскими лошадьми. Скорее эти иностранные породы хотелось бы улучшить донскими, чем обратно. Дончаков сохранилось немного. В этом наша беда.
Нa конном заводе им. Буденного 5 прекрасных донских производителей, а маток-113 донских, 33 англо-донских и 22 доно-черноморских. Последние всегда в донском, а не в черноморском типе. Не разрушается тип дончака и английской кровью. Очевидно, несколькими парами доминантных или полудоминантных наследственных задатков обеспечивается передача этого типа потомству.
Как легко в настоящий момент не дооценить значения этого бесценного ядра, единственного ядра нашего полукровного верхового коннозаводства! Кобылы этой породы с сосунами, неотнятыми до весны, на "ветоши" да сене переносят суровую зиму в цветущем виде и поражают своим порядком на степных выпасах к концу весны.
Было бы непоправимой ошибкой отнестись к ним, как к рессурсам для полукровного коневодства и утратить их физиологической особенности и тип в метизации с более или менее посредственными английскими производителями.
Недостаточно поддерживать эту породу как бы попутно только в одном заводе, на относительно чистом маточном ядре. Нет, ею надо захватывать в порядке поглощения подходящие маточные составы прививать ее к большому числу корней.
Однако скажут, что тогда, непосредственно для простейшего способа производства ремонтной лошади, т.-е. под английских жеребцов, у нас нехватит кобыл. Не целесообразнее ли донскую породу вести "постольку, поскольку", а полуанглийскую метизацию вести во-всю?
Я полагаю, что в районе донского коневодства ставка должна быть решительнo поставлена на восстановление донской полукровной верховой породы, а никак не на уничтожение ее. Чтобы это оказалось практически возможным, нужно искать способы увеличить нужные маточные рессурсы для метизации, как с англичанами, так и с дончаками.
Это можно сделать, вероятно, лишь одним путем: контракцией рысистых кобылок от одобренных для этой цели орловских, орлово-американских или англоорловских жеребцов и избранных маток с рысистой кровью, удовлетоворяющих специальному экстсрьерному стандарту (рост, вес, соотношение длины корпуса и высоты, обхват подпруги и пясти, линия верха, строение и постанов конечностей и сухая конституция). В районах с рысистым материалом, по возможности ближайших к верховым, можно заинтересовать коневода-кооператора.
в производстве - таких кобылок для сбыта годовиками. Организация этого дела может быть поручена Всеконсоюзу. Если бы установка, предлагаемая мною, была признана правильной, несомненно, пришлось бы конзаводу им. Фрунзе также перейти на задание работы с дончаком, так как удержать породу разведением в одном заводе вряд ли возможно. Нельзя забывать, что количество - один из немаловажных факторов коннозаводской селлекций, а разведение в родстве не принадлежит к методам, вчегда приложимым;
между тем, при ограниченном материале единственный конзавод придет к нему неизбежно.
Существенной является организация скаковых испытаний для жеребцов и кобыл донской породы, но раньше оформления студбука донской породы скачки не принесут ей никакой пользы, быть может, даже толкнут на ее разрушение метизацией.
Меньше всего, однако, я хочу этим сказать, что нужно совершенно отказаться от прилития английской крови. Это прилитие в известной дозе делалась и раньше; боялись только "перекровить": потерять свой тип способность к питанию большими количествами грубого корма, нетребовательность к уходу и железное здоровье.
Однако не боясь разумного прилития английской чистой крови к дончаку, ни на одну минуту нельзя забывать, что шаблонное деление верхового конеразведения на первосортное, чистокровное, и второсортное, полукровное, для СССР нужно бросить.
Наше полукровное верховое коннозаводство, в котором нужда Республики так велика, должно быть не менее первосортным, чем чистокровное коннозаводство. Скаковой класс производителей для: полукровного коннозаводства допустим, конечно, меньший, за то требования к константности (ровный приплод), правильности экстерьера и крепкой, сухой конституции должны быть больше, чем в чистокровном заводе. Только для полукровного коневодства можно мириться с более посредственными производителями, а не для полукровного коннозаводства.
Из ряда чистокровных жеребцов конзавода им. С. М. Буденного на своем месте Светец (не поражающий собой, но очень ценный по приплоду, которому несколько портят вид шея и голова). Симпатяга и, пожалуй, Веллингтон (кроме задних конечностей). Что выдающийся Сайгон работает с соседнем также полукровном заводе - нужно радоваться, а не жалеть.
Держать избыток лучших жеребцов непременно в чистокровном коннозаводстве, обслуживая недостаточно хорошим составом полукровные заводы, неправильно.
Напротив, есть чистокровный жеребец Маззара, ненужный для кобыл Чесменского Госконзавода, обслуживаемых Сирокко, Тагором, Сальватором, Герцогом, Гетманом-Неем и Санитаром: такие жеребцы, как Маззара -(исключительный по типу и экстрьеру) - лучше были бы использованы и принесли бы громадную пользу в полукровном конзаводстве.
Без самой серьезной работы в области полукровного коннозавздства,- которое, должно быть не только полем размножения чистой крови, но и придавать свой тип и штамп маточному поголовью,-без поддержания и размножения наших лучших полукровных типов - проблема боевого коня Красной Кавалерии решена не будет.

В начале 30-х годов стало возрождаться и развиваться с новой силой племенное коневодство в коллективном секторе деревни. Большой известностью в ту пору пользовались крупные коневодческие фермы такие, как артель им. С.М.Буденного в Пролетарском районе на берегах Маныча, разводящая донских и англо-донских лошадей. В июне 1930 г. состоялось специальное совещание, на котором был намечен ряд неотложных мер, направленных на усиление работы для обеспечения армии лошадьми. История показала, как своевременно это было сделано и как пригодились лошади на фронтах Великой Отечественной войны 1941-45г.г. В 1935 г. был установлен план развития животноводства, в нем говорилось о четком планирование и выращивании молодняка . Если в 1934г. было выращено 946,2 тыс. жеребят, в 1935 г. - 1691 тыс., то в 1936 г. - уже 2056 тыс. Такого количества молодняка не выращивалось за всю историю отечественного коневодства. Именно приплод 1937 г. и последующие, примерно такие же ставки 1938-39 г.г. использовались в годы Второй мировой войны

Электронный источник статьи:
http://www.horse.spb.su/history/k1r.htm



Из истории русского коннозаводства
Автор: Витт В.О.

Книга об истории русского коннозаводства
Электронный источник http://horses.obninsk.ru/htm/a_horse/vitt_1.html
  Содержание

 Глава 1 часть 1
 Глава 1 часть 2
 Глава 2
 Глава 3 часть 1
 Глава 3 часть 2
 Глава 4
 Глава 5
 Глава 6



Коневодство в период 1917-37г.г
Автор:

            Первая мировая война, революция и годы коллективизации нанесли большой, непопавимый урон, развитому и хорошо поставленному Российскому коннозаводству. На фронтах империалистической войны погибло около 4,5 млн. лошадей. За период с 1917 по 1925 г.г. было почти полностью уничтожено ценное племенное поголовье лошадей уникальной Русской верховой (Орлово-Ростопчинской) породы.

     17 июля 1918 года Лениным был подписан Декрет о племенном животноводстве, в нем говорилось: "все племенные животные нетрудовых хозяйств без всякого выкупа объявляются общенародным достонием Российской Советской Федеративной Социалистической Республики...". В соответствии с Декретом о племенном животноводстве были национализированы все частные конные заводы, а таке племенные лошади со всех ипподромов. Для реализации Декрета о племенном животноводстве, национализации и сохранения племенных лошадей Наркомзем РСФСР в августе 1918 г. создал Чрезвычайную комиссию по сохранению племенного животноводства, а 16 августа П.А.Буланже получил мандат о назначении его председателем этой комиссии. Действия комиссии распространялись на всю территорию РСФСР. Не всех племенных лошадей удалось сохранить: не хватало кормов и специалистов, недостаточно хорошими были и условия содержания, но те лошади которые уцелели, оказали большое влияние на развитие советского коннозаводства.

         Около 60 рысаков и чистокровных верховых лошадей было собрано в 1922 г. в бывшем имении Алексино (позднее Смоленский конзавод). В 1924-1925г.г. чистокровные верховые лошади были переданы Чесменскому конному заводу. Первый Московский дербист, выступавший в 1925г. уже от Чесменки, рыжий ДАГО (ДОН ЖУАН - ГАМИН) рожден и выращен в Смоленском конзаводе. Сохраненный в том же заводе знаменитый СИРОККО , стал отцом дербистки СУБСИДИИ , победительницы Большого приза для кобыл.

             Первые советские конные заводы создавали на территории европейской части России. Это были национализированные, хорошо известные государственные и помещичьи конные заводы: Новотомнинский и Лавровский - в Тамбовской области, Старожиловский - в Рязанской, Злынский - в Орловской, Прилепский и Шаховской - в Тульской, Хреновской - в Воронежской, Починковский - в Горьковской. За исключением Чесменского конного завода, все остальные разводили рысаков. С освобождением Северного Кавказа и Украины восстанавливались верховые конные заводы: Терский под Минеральными Водами, Деркульский, Стрелецкий, Лимаревский, Новоалександровский, расположенные на Украине.

            В 1920 г. по решению Совнаркома при Наркомземе РСФСР создано специализированное Главное управление коневодства и коннозаводства (ГУКОН). В середине 1921 г. ГУКОНу были подчинены 30 конных заводов и 28 государственных заводских конюшен. К концу 1923 г. было вновь организовано и восстановлено 111 конных заводов, имевших 7922 племенные лошади, в том числе 3111 маток. К 1928 г. количество конных заводов сократилось до 73. Под влия нием ГУКОНа постепенно восстанавливалась работа ведущих ипподромов. К началу 1925 г. определилась четкая система управления коннозаводством: действовала сеть конных заводов, госконюшен и ипподромов, непосредственно подчиненных Наркомзему РСФСР .

             Появление на полях и дорогах тракторов и автомобилей породило явно ошибочное мнение об отмирании лошади. Это явилось причиной массового забоя полноценных , а отчасти и племенных лошадей. За шесть лет с 1928 по 1933 г.г. конское поголовье в целом по стране сократилось больше чем вдвое ( с 32,1 млн. голов до 15,4 млн. голов). Такого сокращения поголовья не было за все тяжелые военные годы. Это было время, когда страна испытывала недостаток в лошадях хорошего качества. По сравнению с дореволюционной Россией численность лошадей сократилась более чем в десять раз.

            В начале 30-х годов стало возрождаться и развиваться с новой силой племенное коневодство в коллективном секторе деревни. Большой известностью в ту пору пользовались крупные коневодческие фермы такие, как артель им. С.М.Буденного в Пролетарском районе на берегах Маныча, разводящая донских и англо-донских лошадей. В июне 1930 г. состоялось специальное совещание, на котором был намечен ряд неотложных мер, направленных на усиление работы для обеспечения армии лошадьми. История показала, как своевременно это было сделано и как пригодились лошади на фронтах Великой Отечественной войны 1941-45г.г. В 1935 г. был установлен план развития животноводства, в нем говорилось о четком планирование и выращивании молодняка . Если в 1934г. было выращено 946,2 тыс. жеребят, в 1935 г. - 1691 тыс., то в 1936 г. - уже 2056 тыс. Такого количества молодняка не выращивалось за всю историю отечественного коневодства. Именно приплод 1937 г. и последующие, примерно такие же ставки 1938-39 г.г. использовались в годы Второй мировой войны

Электронный источник статьи:
http://www.horse.spb.su/history/k1r.htm

  Конные заводы

Страницы: [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8] 
Название Регион Адрес Телефон Специализация
Романова М., ч.вл. МО 129110 г.Москва, ул. Гиляровского д.59 кв. 101 (095) 2882902, 3486187 араб
Россия, АГФ КК Краснодарский край, ст. Новомышастовская
трк
Россия, колхоз
352630 Респ. Адыгея, Гиагинский р-н, ст. Гиагинская 92015; 92978 чкв
Россия, колхоз Украина 342351 Украина, Донецкая обл., Волновахский р-н, с. Златоустовка (06244) 90302; 90222 чкв
Россия, колхоз СНГ 427765 Респ. Удмуртия, Можгинский р-н, с. Большая Уча
рус-рыс
Россия, крестьянское х-во
307340 Курская обл., с. Ивановское д. Зеленино
трк
Ростовский кз РО 347709, Ростовская обл., Кагальницкий р-н, ст. Кировская 91740 трк , чкв
Рощина С.М., ч.вл. МО г. Москва, Кутузовский пр., 30/32
трк
Руно, совхоз КК Краснодарский край, Ново-Покпрвский р-н
буден
Русская тройка, крестьянское х-во
Алтайский край, Алтайский р-н, с. Куяган (38537) 24342 шетл.пони
Русско-Высоцкое, племферма ЛО 188516 Ленинградская обл., Ломоносоский р-н, п. Келози, Руско-Высоцкое (276) 73548; (812) 5585427; 1597236 трк
Русь, АГК РО Ростовская обл., Сальский р-н
буден
Русь, АГФ
Липецкая обл., Данковский р-н
трк
Русь, АО СК 357934 Ставропольский край, Буденновский р-н, с. Орловка
чкв
Ручка в.И., ч.вл. КК 353730 Краснодарский край, Брюховецкий р-н, ст. Брюховецкая, ул. Казачья, д. 57а (86156) 21602 чкв
Рыбновский детско-юношеский центр туризма, учреждение дополните
391000 Рязанская обл., г. Рыбное, пл. Ленина, д. 5 ДЮТЦ (09137) 52260 шетл.пони
Рязанский кз № 98
391105 Рязанская обл., Рыбновский р-н, п/о Глебково (09137) 32249; 92243 трк , шетл.пони
Сальская ГЗК с ипподромом РО 347600 Ростовская обл., г. Сальск-2, ул. Калинина, д. 48 (86372) 22733; 22737ф шетл.пони
Самарская ГЗК с ипподромом
443125 г. Самара 7-я Просека, ипподром (8462) 159737; 156339
Самарский кз
651900 Самарская обл., Красноярский р-н, п/о Конный завод (84657) 21516; 21414 рус-рыс , араб
Самарский, совхоз Казакстан 474713 Казакстан, Целиноградская обл., Атабасарский р-н
орл-рыс
Сараево, колхоз СК Старопольский край, Петровский р-н, ст. Константиновское
трк
Саратовская ГЗК с ипподромом
410069 Саратовская обл., г. Саратов, Ленинский р-н, ул. Ипподромная 12а (8452) 335243
Сарытургайский кз Казакстан 459750 Казакстан, Кустанйская обл., Амангельдинский р-н, п/о Сары-Торгай
кустанайск
Северная звезда, кз, ЗАО АПП (звездочка) ЛО 188289 Ленинградская обл., Лужский р-н, п. Межозерный п/о Колгановка (272) 21812 (812) 2789286; 3291982 E-mail: bsk@mail.wplus.net орл-рыс , трк
Сергеева А.А., ч.вл. МО 111538 г. Москва, ул. Молдагулова, д. 28 корп. 3 кв. 57
трк , шетл.пони
Серебрянское, конеферма, АОЗТ ЛО 188284 Ленинградская обл., Лужский р-н, п/о Серебрянское, ул. Совхозная д/в Божко Н.Б. (81272) 22904 латв, ганн
Серов А., ч.вл. МО г. Москва, ул. Водников д.5
трк
Серп и Молот, колхоз
641309 Курганская обл., с. Чесноки
орл-рыс
СИН, кз, ООО КК 352316 Краснодарский край, Усть-Лабинский р-н, ООО конзавод "СИН" (86095) 2293436; 2298335 рус-рыс , амер-рыс, франц-рыс
Славгородская ГПС
658840 Алтайский край, г. Славгород
орл-рыс
Слободино, конно-туристическая база МО Московская обл., Раменский р-н, д. Слободино (095) 9969094 (246) 65803 трк
Смоленская ГЗК
216680 Смоленская обл., Смоленский р-н, п. Митино (08100) 73733; 73732 орл-рыс
Смоленский кз № 16
215742 Смоленская обл., Дорогобужский р-н, п/о Алексино (08144) 41159; 47666 рус-рыс
Советский, колхоз СК 357851 Ставропольский край, Кировский р-н, ст. Советская (87238) 67102; 16308 трк , буден , чкв
Сокольский, совхоз Татарстан 423227 Татарстан, Бугульминский р-н
араб
Сосновский, совхоз НижО 606170, Нижегородская обл., Сосновский р-н,
орл-рыс
Софиевское АСП СК 356606 Ставропольский край, Ипатовский р-н с. Добровольное, ул. 60 лет СССР, д. 5 кв. 1 (86542) 38550 чкв
Спицевское, АО СК Ставропольский край, Грачевский р-н, Спицевка
трк
Спортивный центр, племферма, НОУ
236000 г. Калининград, ул. Ленинградская, д. 29 ул. Репина д.2 свх. "Правдинское Молоко" (0112) 215335; 272656 трк , ганн, голшт
Ставропольская ГЗК СК 355013 Ставропольский край, г. Ставрополь, Старо-Марьевское шоссе д. 25
орл-рыс
Ставропольский кз № 170, АОЗТ СК 356312, Ставропольский край, Александровский р-н, п/о Александровское (86557) 92337; 98118; 98136; 98143; 98124 E-mail: stavrstud@mail.ru терск, трк , чкв , араб, ахалт
Станица Святово, ЗАО ЯрославскаяО 152030 Ярославская обл., Переславльский р-н, д. Святово
шетл.пони
Станица, фермерское х-во
171332 Тверская обл., Конаковский р-н, д. Игуменка (095) 5392754; 9673855ф        E-mail: staneetsa@mail.ru трк , чкв , араб, ахалт
Старобельская ГПС Украина 349600 Украина, Луганская обл., г. Старобельск
орл-рыс
Старожиловский кз № 5
391170 Рязанская обл., Старожиловский р-н, п/о Старожилово, ул. Конезаводская д. 1 (09151) 22193; 21795; 21686; 22185 E-mail: fwk555@mail.ru рвп, трк , шетл.пони
Староплавское, СХП СК 357833 Ставропольский край, Кировский р-н
чкв
Стафеева Ж., ч.вл. ЛО 198259 СПб, пр. Ветеранов, 144/196
трк
Степной, племконезавод, ФГУП РО 347566 Ростовская обл., Пролетарский р-н, х. Николаевский (8274) 92541 буден , донск
Степной, совхоз
442830 Пензенская обл., Колышлейский р-н
орл-рыс
Стрелецкий кз № 60 Украина 349420 Украина, Луганская обл., Меловский р-н, п/о Новострельцовка (06465) 94643; 94636 чкв
Судавский кз
234520 Литва Капсукский р-н, п/о Капсукас
лит-тяж
Сузунский кз
633631 Новосибирская обл., Сузунский р-н, п/о Болтово
орл-рыс
Счастливое, КДСХП СНГ 357105 Карачаево-Черкессия, Прикубанский р-н, с. Счастливое
чкв
Сыктывкарский сельхозтехникум СНГ Респ. Коми, Сыктывкарский р-н, с. Выльгорт ул. Тимирязева д. 36
трк
Сычев А.Н., ч.вл. КК 353793 Краснодарский край, Калининский р-н, ст. Старовеличковская (86163) 90280 трк , чкв
Талвис АОЗТ
393910 Тамбовская обл., Моршанский р-н, д. Волковка (07533) 73119; 73144 орл-рыс , рус-рыс
Тамбовская ГЗК
393000 Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Пролетарская д. 196 (0752) 725037 орл-рыс
Татарский кз № 57 Татарстан 422860 Татарстан, Спасский р-н, п/о Новоникольское (заказ) 32139 орл-рыс
Тахтамукай, КСШ МПЖКХ
Респ. Адыгея, аул Тахтамукай КСК "Шагди" (87771) 94267 чкв , буден , трк
Ташкентский кз СНГ 702343 Узбекистан, Ташкентская обл., Ахангаранский р-н, п/о Ахангаран
чкв , карабаирск
Тверская ГЗК
171336 Тверская обл., Тверской р-н п. Чуприяновка (08222) 72543; 72612 орл-рыс
Тервете, агрофирма
229431 Латвия, Добельский р-н, п/о Кроньауце
араб
Терский кз № 169 СК 357302 Ставропольский край, Минераловодческий р-н, пос. Новотерский (86531) 71316; 51784; 71325; 32495 E-mail: tkz@boka.cmw.ru араб
Тихорецкий, АК, ООО КК 352104 Краснодарский край, Тихорецкий р-н (86169) 96337; 24363ф буден
Тишина Д., ч.вл. ЛО 189620 Ленинградская обл., г. Пушкин., ул. Широкая, 4а/3
трк
Тищенский, совхоз СК 356105 Ставропольский край, Изобильненский р-н, с. Тищенское
чкв , араб
Томская ГЗК с ипподромом
634048 Томская обл., г. Томск пер. Нижний д. 29 (257084) 51298 орл-рыс , трк
ТОО "Арменки"
157851 Костромская обл., Нерехтский р-н, с. Арменки 97-7124
ТОО Азинский к/з № 105
617826 РФ, Пермская обл., Чернушенский р-н, п. Азинский, п/о Азинский конзавод (34261) 31-887; 31735 рус-рыс , рус-тяж
Торейский кз СНГ 671925 Бурятия, Джидинский р-н, п/о Торей (заказ) 94331 рус-рыс рус-тяж, донск
Торийский, опорно-показательный совхоз
203481 Эстония, Пярнуский р-н, п/о Тори
тори
Тракен (Россия) крестьянское х-во
307330 Курская обл., Рыльский р-н, с. Ивановское, п/о Зеленино 77347 трк
Троицкая ГЗК с ипподромом
457100 Челябинская обл., г. Троицк, ул. Ленина д.40
орл-рыс
Троянов О.Б., ч.вл.
г. Волгоград, Илавлинский р-н, станция Качалино
араб


  Породы

Название Фото Распространенные масти Краткое описание Завод
Англо-Арабская
рыжая, гнедая

Американская верховая

Корни американской верховой лошади можно проследить от легкоаллюрного галловэя и хобби лошадей, привезенных в Северную Америку с Британских островов в 17 веке.
Арабская
серая, рыжая, гнедая (реже вороная) Наиболее благородным представителем чистокровной лошади является арабская лошадь чистой расы, занимающая среднее место между первичными и культурным породами и признанная одинаково естествоиспытателями и иппологами за благороднейшее создание между всеми животными
Ахалтекинская порода
буланая, соловая, гнедая

Берберийская

Встречается в северной Африке -в Алжире, Тунисе, Феце, Марокко. Все иппологи сходятся в том, что эта порода происходит от древней нумидийской, прославившейся еще во время Пунических войн.
Буденовская
рыжая, гнедая, очень редко вороная

Карабахская
гнедая Лучшие туркменские лошади называются часто аргамаками, иногда достигают роста в 1,64 м. За известное благородство туркменов говорит также то, что при скрещивании с арабской они произвели так называемую Карабахскую породу, названную по местности, где эта порода водится по берегам реки Куры.
Клайдесдальская
Почетное место между тяжелыми породами Великобритании несомненно принадлежит клайдесдальской лошади (название от реки Клайд), весьма распространенной в Европе вообще и во многих местах в России в частности.
Орловская рысистая порода
серая, вороная

Русская Верховая порода вороная, гнедая, караковая              В начале XIX века в России на конных заводах графа А. Г. Орлова и графа Ф. В. Ростопчина были выведены породы верховых лошадей, получившие названия от имен их создателей. Основным методом выведения этих пород было скрещивание арабских и других восточных жеребцов с кобылами чистокровной верховой и европейских полукровных пород. Современные русские верховые лошади, в своем большинстве сохранив облик своих предков, характеризуются более крупным ростом, (основные промеры кобыл составляют: 163 см; 166 см; 190 см; 20,3 см). В их экстерьере удачно сочетаются стати чистокровной верховой породы и нарядность форм арабской лошади. Лошади этой породы имеют преимущественно вороную масть без белых отметин, однако встречаются караковые и темно-гнедые.
Русская рысистая порода
вороная, гнедая

Першерон
серая Першерон , о котором писал Шарльдю-Гэ, что ему „принадлежит будущее", получил свое название от бывшего графства Ла-Перш, составлявшего на протяжении 60 квадр. миль среднюю часть департаментов Орн, Эр-э-Лоар, Лоар-э-Шер и Сарт. Почва в этих округах состоит из глины на юрском известняке. Песчаный грунт встречается только в виде исключение и то на возвышенностях. Там, на тучных пастбищах, родина тяжелой возовой лошади, родоначальницы нынешнего першерона.
Суффолькская

Суффолькская лошадь, наравне с клайдесдальской хорошо знакома коннозаводчикам материка, обязана она своим существованием довольно пестрому скрещиванию, в котором в древнейшие времена играли выдающуюся роль нормандские лошади, а позже как Йоркширские жеребцы, так и отпрыски расы shire-horse.
Сирийская



Тракененская
гнедая, вороная, рыжая Сегодня в России 500 кобыл и 85 жеребцов-производителей тракененской породы
Олимпийские Игры в Мехико: золотые медали в выездке выиграны на жеребце Ихор линии Купферхаммера;
Чемпионат Мира в 1970г. в Аахене: золотые медали в выездке выиграны на жepебце Пeпeл линии Пифагораза; бронзовые - на жеребце Ихор;
Олимпийские Игры в Мюнхене: золотые медали в выездке выиграны вновь на Пепле и Ихоре;
Олимпийские Игры в Москве: золотые медали в конкуре выиграны на жеребце Эспадрон линии Пифагораза, серебряные - на жеребце Топкий линии Пильгера;

Чемпионы Советского Союза разных лет в конкурах высшего класса (170 см): Оплот, Остряк, Этюд, Блеск линии Пильгера; Хохот линии Купферхаммера; Эпиграф, Подарок линии Пифагораза.

Чемпионами страны в троеборье были Галоп, Фэд линии Пифагораза.

Туркменская лошадь

Туркменская лошадь, встречающаяся в степях между Каспийским и Аральским морями, описывается г. де-Вольгренан как “крупное, мускулистое и фундаментальное животное”. Но вследствие отсутствия благородства она не пригодна для скрещивания с европейскими породами.
Хафлингер
соловая, рыжая Хафлингер - идеальная лошадь для всей семьи. Это лошадь для спорта и фермерства. Они неприхотливы и выносливы, в некоторых справочниках они фигурируют, как " Альпийские трактора " где они регулярно используются в работе маленькие фермы семейства в крутом бурном ландшафте Альп. Их удивительная устойчивость и идеальная психика , сделали их основой Австрийской авалерии, где более чем 100 хафлингеров обслуживают горные военные части каждый день.
Чистокровная
гнедая, рыжая, серая

Шайрская вороная Родина этой породы— так называемые Шайры, откуда она и получила название „Shirehorse"; однако лучшим рассадником этой разновидности считается Линкольншир. Если верить автору высокоинтересного этюда „The Old English War-Horse or Shire-Horse" by Walter Gilbey, 1888, то шайрская лошадь потомок древне-английской лошади (The great-horse или war-horse).

Комментариев нет:

Отправить комментарий